沭阳梦之溪围棋

首页>文化天地

这些围棋礼仪规则你知道吗

作者:未定义浏览:创建日期:2016-01-06 13:36:52【大】【中】【小】

围棋是一项高雅的竞技运动,也是一门伟大的艺术,一种令人神往的文化。由于围棋的交流和比赛也是一种社交活动,少不了人与人之间的交往和沟通,世界性的比赛活动和互联网兴起的网络对弈让交流更加频繁;虽然说围棋内在的精神内涵通过长期的潜移默化深刻影响着棋手。但是对棋手来说注意围棋礼仪和棋品(或者说是棋德、棋风)非常重要。尤其是学棋的少年儿童,不仅是要学围棋的技艺,更要在围棋活动中学做人,方能体现琴棋书画修身养性、完善人格的作用。


就象学武要先学武德,现将有关礼仪和棋品整理修订如下:


1.对局前下手应主动整理棋具。在日本的大比赛,甚至挑战赛前,晚辈、下手方和挑战者,都主动用白布擦拭棋盘,以示敬意和学习的态度。


2.猜先礼仪,对局前猜先时,下手方应请上手方抓白子,自己则取1枚(或者2枚)黑子放在棋盘中以示猜单或双,猜中执黑棋,猜错则执白棋;比赛时的猜先,应由卫冕者、高段者、年长者来抓子。


3.黑方的第一手应该下在右上角。称为“敬手”。此礼仪来渊于日本,黑棋的第一手棋如果是占角的话,则应下在右上角,把距离对方右手近的左上角让给对方,方便了对方,表示对对方的尊敬。


4.对局前双方应握手,或点头致意,以表尊重。网络对弈时,要选用“很高兴认识您,请多多指教”等礼貌用语。


5.对局结束时,下手方要说多谢指导,并主动整理好棋具。网络对弈要说:“谢谢指教,你下得很好、你很强”等礼貌用语。


一、手不能搭在棋罐上

在围棋界,陈祖德九段被公认为风度儒雅的棋手。他在比赛中正襟危坐,双手放在双膝上,一般不俯身看棋局。一看就知道从小受到棋界规矩的严格熏陶,值得当今下棋不拘小节的少年棋手视为学习楷模。   陈祖德的落子手法也最利落,深思熟虑后才从棋罐里取子落盘。陈说:“现在有些棋手习惯性地把手搭在棋罐上,取子后把玩后再落子,这些都是不雅观的动作。” 尤其是更不能把手放进棋罐哗拉哗拉地“炒豆子”。  


二、下手位不能摆放白棋   

从这件事可见,围棋作为一种高雅的体育竞技活动,我们还需要对一些具有文化内涵的围棋比赛规矩了解得更加透彻,尽量避免做一些比较随意的事。   


譬如,2001年贵阳国际围棋节,记者至今记忆犹,那宏大的弈棋场面是记者在十几年跑棋生涯中,所见到的最大场面。难怪时任中国棋院院长的陈祖德九段,为之激动的热泪盈眶。   


不过,贵阳三国围棋冠军争霸赛上,出现了这样一件趣事:日本“老虎”依田纪基九段进场后按理坐在下手位置,等待猜棋,可他的右手位却放着上手使用的白棋。这使依田感到相当不解,“虎”眼里有一丝不快之意。在旁边的陈祖德院长赶紧向他解释,这是工作人员缺乏经验所致。陈祖德亲自把依田的白棋换成了黑棋。


三、赛前棋罐对对碰

还有,记者以往每次采访XX杯世锦赛,都会看到这样的事:比赛前,每个棋盘上用黑子标出1、2、3、4等数字的字样。据了解,这是工作人员为了在每台棋上安装摄像头之便,特意做的记号。不过,一些日本棋手进场后,看到棋盘上这样用棋子形成的字号,往往会发出会心地一笑。这是何故?


据一些老围棋裁判向记者介绍说,比赛开始前棋罐不仅不能启盖取子,黑白两个棋罐还要紧紧相碰着放在棋盘上。寓意是两个对手下紧棋,对对碰。这两个棋罐必须由两个对垒棋手入座后,同时从棋盘上拿下来,分别放在自己的右手位。这些事旁人是不能代劳的。     


四、“第三只手”不能随便摆棋

围棋界最“森严”的规矩,恐怕是在比赛研究室里,往往是由辈份最大、资格最老的棋手主持拆棋,只有他一人能够随意摆棋,而旁边辈份小的棋手不能轻意插手。这用吕国梁的笑言来说, “第三只手”不能随便摆棋。要是“第三只手”贸然伸上去随便摆棋, 碰到严肃一点的前辈老师, 轻则训斥, 有时可能还会被不客气的打掉。

然而, 正因“第三只手”不能随便摆棋,记者在一次中日天元对抗赛,即常昊对柳时薰的三番棋中看到这样一件事:老实憨厚的邱峻在研究室里发现了一步妙手,可他不敢在诸位前辈面前摆棋。他的母亲在旁边一再鼓励他,才使他斗胆上去一显身手。后来,华以刚在挂盘讲解这盘棋时,特意说“这步棋是邱峻首先看到的”。


小故事:石佛不敢做“第三只手”

李昌镐虽然贵为世界围棋第一人,可他在辈份比他大的曹薰铉老师面前,却似乎没有邱峻这样“幸运”, 不敢随意做“第三只手”,而只好“眼前有景道不得”。   


2001年初在上海举行的第二届农心杯三国擂台赛期间,记者看到这样的一幕:在记者和棋手团团围着的韩方研究室里,只见韩队副帅、头发花白的曹薰铉一人在旁若无人、滔滔不绝地解说棋,引得韩方团长姜哲明等人频频点头。而坐在曹薰铉对面的韩队主帅李昌镐,眼睛紧盯着棋盘,一声不吭,神情拘谨得像个小学生,也不见有人征求他的看法。在曹薰铉“一鸟入林,百鸟禁声”的场面下,李昌镐便离座走到离曹颇远的地方,一个人要了副棋拆起棋来,和曹老师唱起了“对台戏”。但却没有韩国棋手“跟随”他一起摆棋。   


看来,毕竟围棋已有几千年的历史,是一项兼具古老和现代文明色彩的竞技运动,它所具有的种种内涵是任何体育项目都不能比拟的。李昌镐深知围棋界的传统规矩,“一日为师,终生为父”的尊师之道是不能违背的。难怪他亦修身成性成为一个“乖乖儿”。

Designed by : http://www.symzxwq.com/ All Rights Reserved. 程序支持:WebBoxCms.Com